С праздником Великой победы!

09.05.2018

9 мая – священный день для нашей страны. 73 года назад над рейхстагом было водружено знамя Победы. В мире наступил мир. Но этой великой цели были отданы миллионы жизней. Горе коснулось каждой нашей семьи. Все меньше остается в живых ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. О настоящих героях вспоминают сегодня игроки и тренерско-административный состав «Ленинградки».

Екатерина Петрова:

— Мой двоюродный прадед Василий прошел всю войну, с 1942 года был партизаном. Войну закончил водителем.

 

Прадед Николай тоже был водителем, он пропал без вести в 1944 году. Моя прабабушка Анна и бабушка Лида были в партизанском краю Псковской области.

 

Бабушка Лида жива и сейчас, ведь во время войны она была совсем младенцем. Сейчас на пенсии, живет в Санкт Петербурге.

 

 

Екатерина Полякова:

— Мой прадедушка Галкин Николай Фёдорович воевал на Белорусском фронте, в составе 144-й стрелковой Виленской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии. Был наводчиком.

Награжден Орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

 

 

 

Алина Панкова:

— Мой прадедушка Волкодавов Николай Петрович – артиллерист, участник Сталинградской битвы. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

И ещё один прадедушка – Иванилов Николай Петрович – связист, служил в звании капитана. А еще прадед Ярошик Степан Яковлевич, также награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

 

 

 

 

 

 

Роман Эгель, массажист команды:

— Мой прадед – Эгель Лев Евгеньевич – с 1939 по 1941 год был первым директором комбината «Аллуайвстрой» по добыче и переработке лопаритовых руд, расположенного в поселке Ревда Ловоозерского района Мурманской области, где и услышал сообщение о начале войны.

В начале августа 1941 года он прибыл в Ленинград и сразу пришёл в Смольный с требованием отправить его на фронт. Не смотря на бронь, он добился отправки на фронт. Воевал на Ленинградском, 1 Украинском фронтах, был заместителем командира технической роты 358 зенитно-артиллерийского полка 8 механизированного корпуса 1 Танковой Армии. 1 ноября 1942 года был тяжело ранен и контужен, перенес восемь операций, вернулся в строй, воевал на Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».

 

 

 

 

Светлана Сергеева, директор клуба:

— Каждую весну, как только начинают украшать город победной символикой, по телевидению показывают военные фильмы и праздничные концерты, старики надевают свои награды, мы вдруг вспоминаем, что рядом с нами живут не просто бабушки и дедушки, а настоящие герои – те, кто пережил эту страшную войну… Их все меньше, а молодое поколение, к сожалению, все меньше знает об их бессмертном подвиге.

В 1944 году моя бабушка Тамара Васильевна попала на фронт после окончания института. Ей исполнилось 23 года. Сразу была зачислена на должность старшего метеоролога. Предсказывала погоду для наших летчиков, составляла прогнозы. Награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится: «Своей повседневной работой по метеорологическому обслуживанию способствовала успешной боевой работе дивизии при Ясско-Кишиневской операции, Бухаресте, Белграде и освобождения от немецко-фашистских захватчиков Югославии…».

Именно на фронте бабушка встретила свою любовь – моего деда. Александр Георгиевич находился в действующей Красной Армии с первых дней войны. За боевые заслуги был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды и орденом «Отечественной войны II степени». Сразу после долгожданной победы они поженились…

Бабушки Тамары уже давно нет в живых, деда я вообще никогда не видела. Однако каждый год стараюсь участвовать в акции «Бессмертный полк», чтобы с гордостью пронести по Невскому Проспекту портрет, на котором они такие молодые, красивые, влюбленные и… непобедимые!

 

Александр Кашин, главный тренер:

— Мой дед Михаил был историком. Но по комсомольскому набору поступил в училище Фрунзе на штурмана дизельной подводной лодки. В годы войны воевал на Черном море. Последний выход случился 16 мая 1944-го года. Подводная лодка была окружена немецкими кораблями. Ушли на дно и не поднялись, чтобы их не схватили фашисты. В Севастополе есть памятник погибшим подводным лодкам, на котором выбиты имена всех членов экипажа. И вторая фамилия в этом списке – штурман Михаил Кашин.

А из родившихся в 1941 году в одном из самых крупных районов Ленинграда – Фрунзенском – за годы блокады выжило всего два ребенка. Один из них – мой папа Леонид.