Юлия Кутюкова: «Лучшие показатели в чемпионате – не повод остановиться, а стимул подтвердить их!»

01.08.2015

Они долго хотели встретиться и наконец-то встретились. По словам главного тренера «Ленинградки» Александра Кашина, наставник давно хотел видеть в своей команде Юлию Кутюкову, а она всегда симпатизировала «Ленинградке».

— В Петербурге у меня много родственников и по папиной, и по маминой линии, – говорит Юлия. – И когда приезжала, чувствовала себя, как дома. И ещё мне нравится, что здесь, о чем договариваешься с руководителями клуба, все выполняется. Во многих командах это не так. Хороший фитнес-тренер, хорошие тренировочные условия. Не в каждой команде есть в распоряжении фитнес-зал, в котором ты в любой момент можешь сходить в баню, в бассейне поплавать. С доктором команды Сергеем Хохловым мы вместе работали и в «Факеле», и в «Омичке». Он уходил, я – за ним через год.

— И давно Вы начали путешествовать по городам?

— Как закончила учебу, так и выпорхнула из родительского гнезда (смеётся – прим. автора). У меня мама – профессиональная волейболистка. Я пошла по ее стопам. (Мать Юлии – Марина Кутюкова – с 1995 по 2001 год выступала за липецкую «Магию»/«Стинол» (ныне «Индезит»), с 1996 года являясь капитаном команды. В настоящее время М. Кутюкова — тренер группы подготовки волейбольного клуба «Индезит»).

— То есть иного выбора у Вас не было?

— Был. Папа увлекался баскетболом. Но волейбол перетянул. А вообще я начинала заниматься большим теннисом, но по финансам семья не смогла потянуть этот вид спорта. В волейболе же проще: всегда было кому и что подсказать, лет пять мама меня вообще вела в качестве тренера. И до поры до времени в Липецке у меня было больше шансов заиграть, чем где-либо. А затем в моей жизни появился «Факел» (Новый Уренгой).

— Далековато от родительского гнезда…

— Но мы базировались в Москве, а в Новый Уренгой отправлялись на матчи. Но все равно этот город стал для меня родным. Много хороших людей, а игра в этой команде дала мне большой рост в профессиональном плане. Потом – Череповец, «Северсталь». Почему именно эта команда? Мне нужно было играть. Не сидеть на скамейке, а постоянно выходить на площадку. Тогда не деньги превалировали (можно было согласиться на переход в более именитый клуб), а получение игрового опыта. Ушла из этой команды только потому, что она вылетела в низший дивизион. Затем «Омичка». Здесь появился шанс заиграть на высоком уровне, поскольку тренерским штабом ценился именно вклад игрока в командный результат, а ни что иное. В некоторых клубах элитного дивизиона мне говорили: берем тебя как тренировочного игрока. Но мне не это было нужно.

— В прошлом году Вы стали одной из лучших в чемпионате по различным показателям: четвертое место в рейтинге «Самый результативный игрок», второе – по подаче и четвертое по атаке. Есть, куда расти?

— Конечно! Это ведь не повод остановиться. Наоборот – стимул подтвердить свои показатели. Потому что достичь определенного уровня легче, чем доказывать его каждый сезон, держать планку, оправдывать ожидания тех, кто на тебя рассчитывает.

— Вы уже попадали в сборную России. Но играли на не слишком значимых турнирах…

— К сожалению, не попала на Гран-при, потому что у меня случился рецидив травмы колена. Нагрузки в сборной более серьезные, собираются сильнейшие игроки. Я чувствовала, что мой уровень пока ниже, чем у остальных девочек, которые давно выступают за главную команду. И мне очень хотелось их догнать. На этом фоне работаешь больше и больше. И без отпуска было тяжело. Вот и случился рецидив, я отправилась в Омск лечиться.

— С кем Вы на этой фотографии?

— С моим братом Алексеем. Он меня младше на 12 лет, сейчас ему тринадцать, и он тоже занимается волейболом. В детско-юношеской спортивной школе Липецка у тренера Емеличевой Татьяны Леонидовны, которая воспитала многих известных игроков. На мой взгляд, у Алексея хорошие перспективы в волейболе. Вижу, что есть прием. Это, наверное, отличительная черта нашей семьи (смеется – прим. автора). Он, конечно, очень старается и хочет поскорее вырасти, заиграть в какой-нибудь команде. Тоже играет под шестым номером – отвоевал его у конкурентов.

— Алексей равняется на старшую сестру?

— Да. Но уже и командует. Мы постоянно общаемся. И не только с ним – у нас очень дружная семья.

— Чем Вы увлекаетесь, кроме волейбола?

— Какого-то одного хобби, с которым я иду по жизни много лет, у меня нет. Чем заниматься – зависит от настроения. Захочу – читаю, захочу – вышиваю…

— … захочу фотографируюсь?

— В Омске решили выпустить такой календарь – привлечь внимание к команде. В Европе это – в порядке вещей. У нас же пока часто вызывает непонимание. Так случилось и в Омске: пришел новый директор, бывший военный, увидел эти фотографии, приказал всем удалить. Я же к таким фотографиям отношусь нормально. Тем более, если это делается ради клуба.